Харьковский голландец Тервен

Обещал написать и поместить заметку о харьковском архитекторе Л. К. Тервене. Выполняю своё обещание.
Об архитектурном наследии, оставленном Тервеном нашему городу, написано достаточно много и подробно, а вот биографических данных о нем практически не найти. В этой связи хочу поделиться некоторыми малоизвестными фактами, которые, уверен, пробудят новый интерес к этой личности.
Итак, что мы знаем о Тервене? Инженер-технолог Лев Корнельевич (другие встречающиеся варианты написания отчества – Корнеевич, Корнилович) Тервен имел голландские корни и был евангелического вероисповедания. Его жена — Екатерина Николаевна Петренко, девушка из богатой купеческой семьи, владевшей в Харькове шерстомойкой, кирпичным и мыловаренным заводами.
Что известно о других Тервенах, проживавших в то время на территории Европейской России? В дореволюционных харьковских справочниках и календарях находим Ант. Корнельевича Тервена – классного надзирателя женской гимназии Домбровской и Амалию Корнельевну Тервен. В 1896/97 гг. среди домовладельцев г. Москвы числился голландский поданный Тервен Корнел. Корнелиев. Как видно, у этих трёх людей такие же отчества, как и у Льва Тервена, возможно, это его родные братья и сестра.
Ещё в 1888 г. голландское общество для разработки каменной соли в России учредило особое агентство по управлению делами этого общества в лице инженера Корнелиса Маринуса Тервена. В 1893 г. Тервен являлся главным инженером и директором соляных копей в окрестностях г. Бахмута. Не отец ли это нашего харьковского архитектора Тервена? Здесь нужно принять во внимание ещё тот факт, что мать Екатерины Николаевны Петренко, Евдокия Матвеевна, была из рода харьковских купцов Карталовых, а в Бахмуте проживал её родной брат – Георгий Матвеевич Карталов.
Согласно «Историко-архивной справки о застройке зданий по ул. Кооперативной № 6-9», составленной А.Ю. Лейбфрейдом и Т.В. Тихомировой, Л.К. Тервен умер в 1916 г. Выдержки из этой справки приводит Георгий Никольский в своём ЖЖ «Харьков: новое о знакомых местах». Ссылка на источник, подтверждающего факт смерти Тервена в 1916 г., отсутствует.
Около полугода назад мне попалась информация, согласно которой архитектор Тервен в конце 30-х годов ХХ ст. успешно продолжал творить на своей исторической Родине.
Как сообщал «Церковный вестник западно-европейской епархии» в 1937-38 гг., «местный русский голландец», архитектор Л. К. Тервен, безвозмездно принимал участие в сооружении православного храма в г. Гааге. В другом источнике** я обнаружил подробности — в 1937 году Лев Корнилович сделал проект перестройки церковной сторожки в полноценный храм, освященный в том же году во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Помогал ему в этом прихожанин – архитектор Л. Р. Сологуб***, о чем свидетельствуют протоколы приходских собраний.
Интересно, что ещё был построено в Голландии по проектам Льва Тервена?

* — http://ngeorgij.livejournal.com/103239.html
** — статья священника Георгия Тиммера «К 70-ти летию освящения храма равноапостольной Марии Магдалины в Гааге», 2008 г.
*** — о Леониде Романовиче Сологубе см. http://www.sologub-family.ru/sologub/eisk/lrs

 

ХрамИконостас

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика