Полководец М. Кутузов в Новой Водолаге

kutuzov1

        Работая с метрическими книгами Воскресенской церкви местечка Водолаг (слободы Новой Водолаги), я обратил внимание на записи, в которых упоминался генерал-майор Михаил Кутузов. Что делал прославленный полководец в Новой Водалаге?

        В 1785 г. командир Мариупольского легкоконного полка генерал-майор Голенищев- Кутузов получил новое назначение – ему было поручено возглавить вновь сформированный Бугский егерский корпус. Напряженная учеба и боевое слаживание егерских батальонов проходили в окрестностях Новой Водолаги, в самой слободе проживал командующий корпусом.

        Здесь, в декабре 1786 г. у будущего генерал — фельдмаршала и главнокомандующего русской армией родилась дочь Евдокия. Никаких других сведений об этой дочери Кутузова я не нашел, нет её и в росписи его потомков — возможно, она умерла в раннем детстве.

0919_%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb_%d0%ba%d1%83%d1%82%d1%83%d0%b7%d0%be%d0%b2
15 декабря 1786 г. у генерал-майора Михайла Кутузова [родилась] дочь Евдокия. Восприемница Евдокия Кутузова (ЦГИАК, ф. 1994, оп. 1, д. 365. л. 199).

        Покинул Новую Водолагу Кутузов в начале 1787 г. Ранее Егерский корпус, оставив в Водолаге только «трудно больных», отправился на свое новое место расквартирования — на берега реки Буг.

        Среди нововодолажских улиц есть и носящая имя М. Кутузова, но многие ли знают, что в этом городке великий полководец прожил более года?

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика