Моя книга

—-Сойма Р.И._От Основы до Рима_Очерк жизни и творчества Андрея Валериановича Квитки —-

Уважаемые читатели!

 —-В мае 2016 г. выходит из печати моя книга «От Основы до Рима: Очерк жизни и творчества Андрея Валерьяновича Квитки».
—-Биографический очерк посвящен жизни и творчеству Андрея Валерьяновича Квитки (1850-1922/1923), уроженцу и последнему владельцу фамильного имения Квиток Основа (сейчас – в черте г. Харькова). В книге представлены ранее не публиковавшиеся архивные документы, материалы музейных фондов, отрывки из мемуаров и писем, позволяющие проследить жизненный путь героя — прославленного офицера, писателя-беллетриста, художника, спортсмена, путешественника, винодела…
—-Приводятся сведения о семье А.В. Квитки, его друзьях, военной карьере и литературной деятельности, рассказывается о местах проживания Андрея Валерьяновича в Российской империи и за рубежом (Основе, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Туапсе, Сочи, Риме, Париже).
 —-Пристальное внимание уделено судьбе сохранившихся до наших дней памятников архитектуры — сочинской дачи и римской виллы Квитки, а также принадлежавших ему произведений искусства и антиквариата.
—-В работе затронуты вопросы, касающиеся истории заселения бывших квиткинских владений Аравии, Москалёвки, Основы-Новосёловки, Диканёвки, показана роль А.В. Квитки как основателя пригородных поселков к югу от Харькова в конце ХІХ в. – начале ХХ в.

Скачать ознакомительный фрагмент книги

 —-Книга выходит ограниченным тиражом, по вопросам приобретения просьба обращаться: 

osnovyanin2011@yandex.ua

или

agent

======================================================================

КТО ВЫ, ПОЛКОВНИК КВИТКА?

 

—- С автором этой книги, Романом Соймой, я познакомилась несколько лет назад, собирая информацию об истории Северо-Донецкой железной дороги. Наше тогдашнее общение запомнилось мне интересными дискуссиями, а также глубокими и всесторонними знаниями моего собеседника по многим интересующим вопросам.

—- Узнав о том, что Роман Иосифович готовит к печати результат своих многолетних исследований, я не смогла отказать ему в просьбе сопроводить этот труд рецензией.

—- Представленная работа носит название «От Основы до Рима. Очерк жизни и творчества Андрея Валерьяновича Квитки», и, как становится понятно из предисловия, посвящена одному из последних представителей славного слобожанского рода Квиток. Благодаря привлечению множества неизвестных ранее документальных источников, автор впервые полно и достоверно воссоздал биографию своего земляка, уточнив спорные моменты и исправив ряд ошибок, допущенных другими исследователями. Кроме того, в книге достаточно подробно и наглядно показана история развития старой Основы и прилегающих районов Харькова.

—- Стоит отметить, что, несмотря на название, повествование выходит за рамки собственно «биографического жанра» и освещает важные аспекты последних пятидесяти лет жизни Российской империи. Здесь и мирная жизнь, и войны: русско-турецкая, русско-японская, Первая мировая, гражданская. Перед читателем проходит вереница представителей самых разных слоев общества Российской империи, здесь члены дома Романовых и богатые помещики, офицеры и солдаты, известные художники и писатели, а также простые основянские обыватели. Мы видим, как постепенно разрушается патриархальный быт помещичьей усадьбы, как страшно и неотвратимо надвигается новое время. Трагическую ноту подчеркивают пронзительные стихи автора, предпосланные книге.

—- Андрей Валерьянович Квитка предстает перед нами живым человеком, что не так часто встречается в биографических исследованиях. Это яркая, интересная, неоднозначная личность. Квинтэссенция его натуры выражена в его собственных словах: «ненасытная страсть к приключениям, жажда сильных ощущений, стремление к неизвестному, неиспытанному». Как зорко подмечает автор, «жажда неизведанного с одинаковой силой могла толкнуть его как на покупку только появившейся технической новинки, так и на пробу гашиша в Сирии». Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Андрей Валерьянович проявляет необыкновенную храбрость и героизм при взятии Гривицкого редута, а вскоре попадает под арест за мальчишескую попытку пересечь демаркационную линию, чтобы тайно отправиться «на экскурсию» в Константинополь, и ему едва удаётся избежать смертной казни.

—- Неугомонный Квитка то пытается штурмовать Эльбрус, то волонтёром принимает участие в военной операции русских войск в Туркмении под командованием генерала Скобелева, то отправляется в дальние путешествия. За дерзкое пари Андрея Валерьяновича увольняют из армии: верхом на коне он перескочил через стол, за которым обедали офицеры и генералы. Но Квитка не слишком огорчён, у него много других, самых разнообразных увлечений и интересов.

—- Автор любит своего героя, и эта любовь передается читателю. Андрей Валерьянович – не только храбрый и безрассудный офицер, но также верный товарищ, хороший семьянин и рачительный хозяин. Как оказалось, ещё с молодых лет он проявлял интерес к ведению усадебного хозяйства и следил за новшествами, позволявшими получать с имения солидный доход. Присущая Квитке коммерческая жилка помогает ему не только спасти «гнездо рода», но и постоянно увеличивать собственное состояние. Андрей Валерьянович – чрезвычайно разносторонний человек: он увлекается охотой, лошадьми, автомобилями, фотографией и виноделием. Но, кроме этого, он замечательно рисует и пишет, он коллекционирует предметы искусства, вместе с женой Верой Дмитриевной занимается благотворительностью.

—- Оказавшись после революции на чужбине, Квитки дают приют в своем доме бедствующим эмигрантам, в том числе – дальней родственнице, княгине Голицыной и её маленькой дочери Ирине. На средства, которые выручала Вера Дмитриевна, распродавая драгоценности, Ирэн Голицына получила блестящее образование, что помогло ей стать в дальнейшем знаменитым модельером. Удивительная связь времён – Ирэн Голицына, знавшая Андрея Валерьяновича Квитку, жившая в его доме, ушла из жизни совсем недавно, в 2006 году.

—- Очерк написан хорошим языком, с мягким юмором, и читается очень легко. Отдельно хочется отметить замечательный подбор иллюстраций.

—- Cодержательная, информативная, интересная книга Романа Соймы станет прекрасным подарком для историков, краеведов, искусствоведов и просто любителей хорошего чтения.

Наталья Тахтамышева,

Москва

Февраль 2016 года

======================================================================

  СОДЕРЖАНИЕ

Кто Вы, полковник Квитка? -3-
ОТ АВТОРА  -5-
ПРОЩАНИЕ ОСНОВЯНКИ  -7-
Рождение. Семья, Основа и детские годы  -9-
Жизнь в Петербурге: Пажеский корпус и Конный полк  -13-
Смерть отца. Наследство. Возвращение домой -16-
Кавказский «след» -17-
В адъютантах у Сумарокова-Эльстона -19-
Турецкая кампания 1877-1878 гг.: от Харькова до Сан-Стефано -22-
Башкирский полк и Ахал-Теке -29-
Сумской полк -33-
Хоперский полк и первая отставка -33-
Раздел наследства с братом. Заселение «Аравии» -36-
Вера Мартынова и новая семья -39-
Первые годы в отставке -41-
Защитный Основянский лес -45-
Малая Основа -45-
Смерть матери и спасение «родового гнезда» -49-
Единоличный хозяин -52-
Новая владелица или добро пожаловать в поселок -56-
О том, как Квитки берега Лопани продали, а земство мост построило -63-
Друзья, товарищи, приятели, знакомые -69-
Семья Квиток в Париже -74-
Римская вилла и охотничий домик -76-
Русско-японская война и повторная отставка -77-
1905 год – неспокойная Основа -83-
Литературное наследие и кое-что о кулинарии -84-
А.В. Квитка – автомобилист и яхтсмен -90-
Имения на Черноморском побережье Кавказа -91-
Память о предках -93-
Квиткинская Основа на изломе эпох -100-
Как доверенный Квитки участки запродавал -108-
Последняя церковь для малоосновян -111-
Гражданская война и эмиграция -112-
Смерть полковника -116-
Вдова и наследство -117-
ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ -119-

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика