«Сладкий Мир» купцов Карталовых

chXl9kDDaY
Всякий раз, проходя по Кооперативной улице (бывшей Рыбной), я обращаю внимание на симпатичный дом с вывеской «Сладкий Мир», но не потому, что люблю сладкое, а потому, что этим домом ещё сто лет назад владели люди, с которыми я связан дальними родственными узами.
О застройке зданий по ул. Кооперативной № 6-8 в 1985 г. А. Ю. Лейбфрейдом и Т. В. Тихомировой была составлена историко-архивная справка, а затем и дополнение к ней. Справка достаточно информативна, хотя и не лишена неточностей. Авторы на основе архивных данных и опубликованных в разные годы списков домовладельцев г. Харькова установили, что здание на углу Рыбной улицы и Плетневского переулка принадлежало представителям купеческого рода Карталовых.Читать здесь
В июле текущего года харьковский исследователь Андрей Федорович Парамонов порадовал всех любителей городской старины заметкой под названием «Сказ о доме купца Петренко по ул. Рыбной, где был постоялый двор».Читать здесь.
Как всегда, развернутый экскурс на основе впечатляющего объема проработанных Парамоновым архивных источников. Однако же, прежде чем идти на «прогулки по городу с Андреем Парамоновым» (так озаглавлена серия новых заметок автора), необходимо сделать несколько замечаний.

1. Автор пишет: «Иван Петренко приехал в Харьков …купил дворовое место на Подоле по будущей ул. Рыбной…В 1850-е годы…домовладением на Рыбной уже владел сын Ивана Петренко Николай».
Купец Николай Петренко никак не мог быть сыном Ивана Семеновича Петренко, так как от рождения был Петровичем, а не Ивановичем. Скорее всего, это дед и внук.
Рождение сына у купца Петренко_1875

 

2. Автор пишет: «Петренко тоже решил устроить постоялый двор. В 1810-е годы на ул. Рыбной он построил каменный одноэтажный дом на полуэтаже, впоследствии расширенный до двух с половиной этажей….После смерти мужа дом по Рыбной, 8 перешел вдове купца Николая Петренко – Евдокии Матвеевне…»
Дом по ул. Рыбной № 8 Николаю Петренко не принадлежал. Он достался его жене Евдокии Матвеевне (урожденной Карталовой) в наследство от отца – Матвея Андриановича Карталова, а тому, в свою очередь, от его отца – Андриана Егоровича Карталова.
В каком же тогда месте харьковского Подола И. С. Петренко в действительности устроил постоялый двор, а затем выстроил каменный дом? Возможно там, где впоследствии находилось домовладение купца Н. П. Петренко — пер. Подольский, № 5 (дореволюционный адрес).
Таким образом, начав свое повествование о домовладении Петренко, автор ошибочно «перенёс» его на дом Карталовых по Рыбной ул. № 8.

Фото для статьи_Сладкий Мир

3. Автор пишет: «…дом по Рыбной, 8 перешел … с 4 октября 1910 года их детям: Варваре Кнейпфер, жене почетного гражданина Наталье Татлиной, вдове инженера-технолога Екатерине Тервен и инженеру-технологу Николю Петренко».
В 1910 г. вдовой являлась не Екатерина Николаевна Тервен (Петренко), а её сестра Наталья Николаевна Татлина (Петренко). Муж Екатерины, архитектор Л. К. Тервен, благополучно перебрался после 1917 на свою историческую родину – в Голландию, а муж Натальи, инженер- технолог Татлин Евграф Никифорович, умер в 1904 г.

 По большому счету, харьковчанам, толпой «кочующим» по достопримечательным местам города вслед за всезнающими экскурсоводами, наверное, всё равно, кому принадлежало это здание на Кооперативной улице. Но всё-таки история дома № 8 это, прежде всего, история трёх поколений купеческого рода Карталовых, о чем в заметке Парамонова ровным счетом ничего не сказано.

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика

Реклама