Немного о «Харьковско-Лопанской» реке

50720846
Аэрофотосъемка. Стрелка рек Лопань и Харьков. mapio.net
/

        Лопанская стрелка – один из моих любимых уголков Харькова. Здесь две реки, Харьков и Лопань, сливаются в одну и далее, под названием Лопань, «несут свои воды» до впадения в р. Уды. Итак, считается, что река Харьков – левый и самый большой приток Лопани.

        Другого мнения придерживался инженер-гидротехник и харьковский краевед И.Е. Саратов, аргументируя его тем, что площадь водосбора Харькова (1160 кв. км) больше площади водосбора Лопани (840 кв. км). Таким образом, Лопань является притоком Харькова, а не наоборот, ведь «объяснить ситуацию, когда бОльшая река является притоком меньшей, с инженерной точки зрения нельзя». Ссылался Саратов и на «ряд старинных карт», на которых то Лопань показана притоком Харькова, то Харьков изображен впадающим в Лопань.

        Работая с архивными документами, я убедился, что у картографов ХVІІІ и даже ХІХ ст. в этом вопросе единого мнения не было. Споры о том, как же должна называться река после слияния — Харьков или Лопань, приводили лишь к появлению «альтернативных» названий.

        Например, русский географ Харитон Андреевич Чеботарев в своем описании Российской империи 1776 г. уверял, что «Лопань… по соединении с рекою Харьковым, под именем Основы, течет в реку Уды…».

        Из имеющегося у меня картографического материала я упомяну о двух планах, рисованных с разницей около 6 лет. На геометрическом плане села Основы с принадлежащими к нему всеми землями (владения Квиток), составленном землемером капитаном Марком Голостеновым в 1777 г., река Харьков показана впадающей в Лопань.

%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0_%d0%b3%d0%b5%d0%be%d0%bc_%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd
Фрагмент геометрического плана села Основы с принадлежащими к нему всеми землями, 1777 г.

/

        Однако уже на Плане Генерального Межевания Харьковского уезда, датированном 1783 г., Лопань является притоком Харькова.

photo5168_%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2
Харьковские реки на Плане Генерального Межевания Харьковского уезда, 1783 г.
/
/
photo5133_%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82_%d0%b2-%d1%83%d0%b4%d1%8b
Впадение р.Харьков в р.Уды на Плане Генерального Межевания Харьковского уезда, 1783 г.

/

        Оригинально “разрешили” спор о главной харьковской реке староста и писарь Основянского волостного правления. В своих рапортах, направляемых в уездную полицейскую управу в 1864 г., они указывали, что на Основе протекает… «река Харьковско-Лопанская».

        В начале ХХ ст. рассуждения «харьковцев» о том, впадает ли Харьков в Лопань или же наоборот, казались несерьезными и даже смешными для многих приезжих. Один из них (а дело было в засушливое лето), иронично заметил, что при наличии трех речек (включая Нетечь), в городе можно увидеть только… сельтерскую воду. Простим случайному гостю нашего города эту иронию, ведь попади он в Харьков в период весеннего половодья, вряд ли узнал бы “жалкие речонки”, слившиеся в единый неудержимый поток «Харьковско-Лопанской» реки.

/
/
/
/
/

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика

Реклама