ОГОРОДНИК И ЗАВОДЧИК ГЕОРГИЙ БЕРЛИЗОВ

        В своей книге «От Основы до Рима» я знакомлю читателей с Андреем Валерьяновичем Квиткой – землевладельцем и устроителем поселков в южных предместьях Харькова в конце ХІХ в. – начале ХХ в. С именем этого человека неразрывно связана история развития таких харьковских районов как Москалевка, Заиковка-Аравия, Основа-Новоселовка, Диканевка.

        Однако будет неправильно не рассказать о ещё одной знаковой для этих мест личности – Георгии Алексеевиче Берлизове, основателе Основянского чугунно-литейного и котельного завода, нынешнего приборостроительного завода им. Т. Г. Шевченко. В Советском Союзе это предприятие являлось одним из крупнейших по производству военной электроники и бытовой электротехники. Кроме того, в 70-80 гг. прошлого столетия завод приобрел районообразующее значение, тогда здесь хозяйственным способом массово строились жилые многоэтажные дома и объекты социальной инфраструктуры. И кто знает, как бы сейчас выглядел район, раскинувшийся от Основянского моста до конечной остановки «Новожаново», не задумай Георгий Берлизов в свое время заняться чугунно-литейным производством.

zavod
Главная проходная завода им. Т. Г. Шевченко

image
Заводской микрорайон, 80-е годы ХХ ст.

        Выходец из Орловской губернии, Георгий Алексеевич Берлизов, поселился в харьковском предместье «Большая Основа» в конце ХІХ ст. Здесь он приобретает ряд участков, на которых организовывает парниковое хозяйство и устраивает огороды. Берлизов не случайно решил выращивать овощи на продажу, ведь до него этим промыслом не один десяток лет успешно занимались основянские крестьяне. Георгий Алексеевич подошел к делу с размахом, задействовал на работах в парниках и огородах болгар, настоящих спецов по части выращивания перцев, томатов, фасоли, бахчевых культур и пр. Огородная продукция пользовалась большим спросом у харьковчан, принося Берлизову солидные доходы. Постепенно он обустраивает свое дворовое место двумя домами, флигелем, погребом, ледником, магазинами и складами.

07_berlisov_01
Георгий Берлизов среди каменных глыб

        Как дальновидный человек, обладавший необходимым коммерческим чутьем, Берлизов предпочитал вкладывать деньги в небольшие, но приносящие стабильную прибыль предприятия. Такими стали кузница и слесарная мастерская местного жителя С. П. Плехно, где изготавливались различные засовы, ручки, шпингалеты, а также подковывались лошади. Все это хозяйство Берлизов у Плехно выкупил, предполагая в будущем расшириться и организовать механический, литейный и кузнечный цеха.

        Свою историю Основянский завод Берлизова начал отсчитывать с 1900 года. Производство поэтапно расширялось — до начала Первой мировой войны были построены кирпичные здания механического, модельного, сборочного и кузнечного цехов, введена в эксплуатацию заводская столовая, склад мелких материалов и заново выстроенный литейный цех. В 1913 году на чугунно-медно-литейном, машиностроительном и котельном заводе Берлизова трудилось около 100 рабочих, а годовой оборот составлял 200 тыс. руб.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b0
Реклама завода Берлизова в харьковской газете «Утро», 1913 г.

        Личная жизнь заводчика Берлизова складывалась также успешно, как и дела производственные. Женат был Георгий Алексеевич на Марии Ивановне Войновой, происходящей из знатной купеческой семьи. Супруги имели трех дочерей — Антонину, Полину, Зинаиду и сына Сергея.

07_berlisov_04_gr
Заводчик Г. А. Берлизов с женой и дочерьми

        В 1912 году в Харьков приехал молодой талантливый инженер А. А. Лотоцкий, ставший вскоре не только главным инженером завода, но и зятем Берлизова, женившись на его старшей дочери Антонине.

ab_14_aalot_osnova_
А. А. Лотоцкий — главный инженер завода Берлизова

          Здесь, на Основе, произошло знакомство А.А. Лотоцкого с будущим руководителем СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым. О своей работе слесарем на заводе Берлизова в 1912 г. Хрущев упоминает в мемуарах, хотя этот факт до сих пор остается малоизвестным. Повторно судьба свела Лотоцкого и Хрущева уже в начале 20-х годов ХХ ст. в Юзовке (Сталино), где первый занимал должность декана горно-металлургического факультета, а будущий генсек был студентом – рабфаковцем. Возможно, личное знакомство с Хрущевым спасло и Лотоцкого, и его тестя Берлизова, от страшной «мясорубки» 1937 года.

11_image
Н.С. Хрущев с женой, 1916 г.

        В сентябре 1913 г. Г. А. Берлизов избирается председателем Общества благоустройства села Основы, наделенного некоторыми функциями местного самоуправления. На этом посту Берлизовым было немало сделано для благоустройства улиц, переулков и Основянского базара, обеспечения ночной охраны, организации досуга, надлежащего санитарного состояния поселка и т.д.

07_berlisov_03
Г. А. Берлизов. Фотопортрет выполнен И. М. Чумаченко. Харьков-Основа.

        Занимался Георгий Алексеевич и попечительской деятельностью. В частности, он курировал и финансировал Основянский театр, наверное, единственный в то время сельский театр, который был известен за пределами губернии, и чьи постановки имели феноменальный успех даже у городской публики. Будучи страстным театралом, Берлизов прекрасно понимал силу воздействия театрального искусства на молодые умы и сердца. С открытием театра местная основянская молодёжь из числа учащихся, гимназистов, студентов, без чьего-либо принуждения, стала организовывать любительские труппы, ставить спектакли, водевили и «живые картины», разыгрывать шарады.

teater_3
Г. А. Берлизов с участниками русской труппы Основянского театра

        Для устройства Народного дома на Основе заводовладелец бесплатно предоставил принадлежащее ему каменное здание, а в августе 1914 г. выделил теплые помещения при заводе на пятнадцать кроватей, взяв на себя содержание больных и раненых воинов.

        Грамотное управление позволило Берлизову обеспечить стабильную работу завода в период Первой мировой войны, на фоне разраставшегося экономического кризиса, отсутствия заказов, нехватки сырья и дефицита транспорта. В 1915 г. инженеру А. Лотоцкому удалось получить разрешение принимать на работу квалифицированных мастеровых славянской национальности (поляков и чехов) — австрийских поданных, служивших на заводах Царства Польского, а затем высланных в Харьков.

img_0009-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Люк, изготовленный на заводе Берлизова

        Завод продолжал работать в неспокойном и судьбоносном для страны 1917 году. Чтобы снять социальную напряженность, Берлизов и Лотоцкий предлагают рабочим создать на предприятии кооперативную артель, соглашаясь таким образом делиться частью своей прибыли. Предложение было принято основной массой рабочих, не смотря на противодействие группы большевиков, расценивших этот шаг как попытку хозяина обмануть людей.

        В сентябре 1918 г. Г. А. Берлизов продает свое «детище» купцу І-ой гильдии М. Л. Файнбергу, владевшему ещё несколькими предприятиями в Харькове. Что послужило тому причиной – неизвестно. Однако же производственную деятельность Георгий Алексеевич не оставляет и сразу же после продажи завода подает прошение о разрешении постройки и оборудования махорочной фабрики. Однако полной реализации новых проектов Берлизова помешала Гражданская война, в 1919 году особенно затронувшая наш город.

        В 1920 г. 1-й Основянский государственный машиностроительный завод (бывш. Файнберга) был окончательно национализирован Советской властью, а в 1922 г. предприятию присвоено имя Т. Г. Шевченко.

        В июне 1922 года, т.е. в начале НЭПа, одна из харьковских газет поместила заметку некоего «корреспондента», в которой сообщалось о появлении на Основе бывшего фабриканта Берлизова, покинувшего Харьков вместе со своим сыном — офицером при отступлении белогвардейцев в 1919 г. Завод им не возвратили, а вот парники вернули, и здесь «барин» (так якобы называли Берлизова) вновь развернул кипучую деятельность. Автор заметки с негодованием отмечал, что «жестокие эксплуататоры» Берлизовы, пользуясь удаленностью Основы от центра, сразу же восстановили «старые порядки», штат рабочих набрали исключительно из голодающих крестьян, и заставляют их работать по 12 и более часов в сутки. В заключении «корреспондент» призвал соответствующие органы немедленно посетить парники Берлизова и «довольно резко охладить пыл барина». «Остужать пыл» в стране Советов умели, благо сам Берлизов остался жив.

        Последние годы жизни Георгия Алексеевича прошли в подмосковной Апрелевке. Здесь, на склоне лет, Берлизов вернулся к тому, с чего начиналась его «эксплуататорская» деятельность, однако теперь выращиванием овощей бывший заводчик зарабатывал себе на жизнь. Огурцы из его парников были настолько вкусны и сочны, что поставлялись непосредственно на кремлевскую кухню.

berlisov_11_
Г. А. Берлизов в последние годы жизни

        Умер Г. А. Берлизов во время Второй мировой войны. Прожив непростую жизнь, он оставил Харькову уникальный завод, подарил миру «Берлизовский» сорт огурцов и преподал потомкам пример необычайного упорства и силы воли в достижении цели. Мне же осталось написать о нем статью и поделиться с харьковчанами фотографиями из семейного архива Берлизовых-Лотоцких, любезно предоставленными правнуком Георгия Алексеевича, Александром Лотоцким.

        Кстати, память о берлизовских парниках увековечена в названии Парникового (Парниковского) переулка, расположенного в окрестностях завода им. Т. Г. Шевченко.

Свободное некоммерческое использование материалов статьи в Интернете допускается при условии указания авторства и активной ссылки на sojma.wordpress.com. Печатное использование-только с согласия автора.

MyCounter - счётчик и статистика

Реклама